История Краснодона

Краснодон — город областного подчинения Луганской области. Общая площадь — 0,0773 тыс. км2 или 7733 га. Город расположен в юго-восточной части Донецкого кряжа и занимает водораздел реки Большая Каменка (приток Северского Донца). Расстояние до областного центра (г.Луганск) — 51 км, до ближайшей железнодорожной станции (станция Краснодон) — 7 км.

Краснодонскому городскому совету подчинены города Молодогвардейск, Суходольск, поселки городского типа: Краснодон, Изварино, Урало-Кавказ, Горный, Энгельсово, Северо-Гундоровский. Краснодарский, а так же села Западное, Светличное, Широкое, Новосемейкино.

Еще в 1910 году началась промышленная разработка угля на территории современного поселка Краснодон. Земли, принадлежавшие богатым казакам Сорокинской и других волостей гурта станицы Гундоровской Донецкого округа Войска Донского, брали в аренду представители акционерных обществ Урало-Кавказской и Московско-Казанской железных дорог, торговые дома, отдельные предприниматели на разные сроки с условием разведки и освоения угольных месторождений.

Рудник, состоявший из ряда шахт, заложенных вблизи хутора Сорокино (возник в XVII веке) и названный его именем, первый уголь выдал на-гора в 1914 году. Это и является датой основания города. Рудник быстро рос и развивался, в 1916 году на руднике насчитывалось 776 шахтеров, на хуторе Сорокино уже проживали 3105 человек. В следующем году были оборудованы новые шахты – одна вертикальная и три наклонных. В 1917 году в поселке открылась первая школа. Медицинское обслуживание обеспечивали три шахтных медпункта, в которых трудились 8 врачей и 16 фельдшеров.

По окончании гражданской войны разрушенные шахты были восстановлены и модернизированы, началось строительство новых. К 1935 году трест «Сорокинуголь» объединял 25 шахт, накануне войны их было уже свыше 40.

Указом Президиума Верховного Совета Украины от 28 октября 1938 года поселок Сорокино был отнесен к категории городов и переименован в Краснодон. К этому времени в нем проживало 22 220 человек. Вокруг города возникло несколько поселков городского типа: Краснодон, Первомайка, Изварино, Урало-Кавказ и другие.

Еще в конце 20-х годов на пустыре был разбит парк и несколько скверов, активно велось жилищное строительство. Перед Великой Отечественной войной были построены и открыты больница, три школы, три горнопромышленных училища, клубы имени Горького и Ленина.
С 1930 года выходит районная газета «Ударник», впоследствии переименованная сначала в «Социалистическую Родину», а затем в «Славу Краснодона».

В годы Великой Отечественной Войны краснодонцы самоотверженно защищали Родину. За героизм и мужество, проявленные на передовой и в тылу врага, свыше шести тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями и 18 – удостоены звания Героя Советского Союза.

В период фашистской оккупации (с 20 июля 1942г. по 14 февраля 1943г.) в городе действовала всемирно известная подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». Молодогвардейцы проводили антифашистскую пропаганду, писали и распространяли листовки, освобождали военнопленных, саботировали мероприятия оккупационных властей по восстановлению и пуску шахт, сожгли вражескую биржу труда и тем самым спасли от угона в Германию две тысячи юношей и девушек города и района. Предательство прервало деятельность «Молодой гвардии». Большинство подпольщиков были схвачены, казнены фашистами и заживо сброшены в шурф шахты №5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года звание героя Советского Союза было присвоено Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой. Позже, в 1990 г. этой высокой награды был удостоен и командир молодогвардейцев Иван Туркенич.

Громова
Ульяна
Матвеевна
Земнухов
Иван
Александрович
Кошевой
Олег
Васильевич
Тюленин
Сергей
Гаврилович 
Шевцова
Любовь
Григорьевна
 
После освобождения города по инициативе краснодонцев были собраны средства на танковую колонну «Молодая гвардия» и авиаэскадрилью «Герои Краснодона».
1 мая 1944 года в доме, где жил Олег Кошевой, был открыт первый музей «Молодая гвардия». Его директором стал молодогвардеец Анатолий Лопухов. В 1970 г. на средства молодежи Советского Союза было построено специальное здание музея. В 1982 году за большую работу по патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающего поколения музей «Молодая гвардия» был награжден орденом Дружбы народов. В день вручения музею правительственной награды на месте казни подпольщиков был открыт мемориальный комплекс «Непокоренные» (авторы Н.Можаев, Г.Слепцов, Н.Щербаков, архитекторы В. Десятинчук и М.Булкин).
 
 
Краснодонский областной имени ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» посетили свыше 12 миллионов человек из 130 зарубежных государств.
Город чтит своих героев, именно поэтому символом Краснодона, его визитной карточкой справедливо считают открытый в 1954 году памятник «Клятва» (авторы В.Агибалов, В.Мухин, В.Федченко. архитектор А.Сидоренко – заслуженные деятели искусств Украины).
 
 
 
 
 
Завершением архитектурного ансамбля площади Молодая гвардия стала братская могила молодогвардейцев и стела «Скорбящая мать». В память о юных земляках тогда же 9 мая 1965 года был зажжен вечный огонь.
О Краснодоне, молодогвардейцах А.А. Фадеевым написан роман «Молодая гвардия» (1946 г.), создан двухсерийный художественный фильм «Молодая гвардия» (1948 г., режиссер С.Герасимов).
В 1968 г. орденом Красного Знамени была награждена городская комсомольская организация, в 1971 орденом Знак Почета – средняя школа №1 им. А.М. Горького, в которой учились молодогвардейцы.
 
 
И спустя годы не меркнет людская память – 30 мая 2008 г. в поселке Краснодон, где действовала подпольная группа, на месте захоронения 13 молодогвардейцев и военных летчиков, умерших от ран в госпитале, был открыт величественный мемориал «Бессмертие» (скульптор – заслуженный художник Украины, лауреат Российской премии им. М.А. Шолохова Н.Можаев).
Мы, живущие сегодня, не в праве забывать о совершенном подвиге во имя свободы своей Родины, свыше 6,5 тысяч человек при освобождении Краснодона похоронены в 36 братских могилах на Краснодонской земле.
Краснодон – город шахтерских рекордов и традиций. И это не просто слова. В числе ярких примеров – мамаевское движение (шахта №2 «Северная»). Бригада забойщиков М.Я. Мамая обратилась к горнякам Донбасса с призывом начать соревнование за ежедневное перевыполнение сменных норм каждым горняком не менее чем на одну тонну. Патриотичный призыв был подхвачен не только угольщиками, а и работниками всех областей народного хозяйства страны.
В 1962 году на ш. «Ореховская» зародилось движение по зачислению молодогвардейцев в трудовые коллективы, что так же было подхвачено молодежью страны.
Проводя промышленное испытание стволопроходческого комбайна ПД-2 на ш. «Самсоновская-Западная» бригада проходчиков М.В. Чорноволова в январе 1971 года за 31 рабочий день прошла 177,5 погонных метров ствола и установила мировой рекорд производительности труда.
В 1976 году первый миллион тонн угля выдала на гора бригада А.Я. Колесникова на шахте «Молодогвардейская».
За самоотверженный труд 11-ти краснодонцам в разные годы было присвоено звание Героя Социалистического Труда: А.В. Лазюку, В.И. Иванчикову, Н.Я. Мамаю, В.А. Дрыженко, А.Я. Колесникову и др.
В 2005 году Героем Украины стал горный мастер М.Дорошко (ш/у «Суходольское-Восточное»).
В Краснодоне прошли детские годы известного украинского композитора В.Верменича. народного артиста Украины В.Гурина. В г. Молодогвардейске родился, рос и учился Ю. Потеенко композитор и аранжировщик, преподаватель Московской консерватории, автор четырех опер, симфонии, балета, оратории, музыки ко многим российским художественным фильмам («Дневной дозор», «Ночной дозор», «Ленинград», «Ирония судьбы. Продолжение», «Карнавальная ночь – 2», «Обитаемый остров» и др.).
В Краснодоне жил и творил донецкий поэт П.Беспощадный, начинала писать стихи поэтесса О.Холошенко – член союза писателей СССР, проживает и творит в г. Краснодоне поэтесса А.Никитина (Листопад).
Из Краснодона пошли в большую науку Ю.Г. Лысенко – академик (Донецкий национальный университет), В.А. Забродский – доктор экономических наук, профессор, работал в Харьковском национальном университете, академик А.А. Лузан, который вместе с профессором М.Д. Аптекарем стоял у истоков высшего образования в Краснодоне.
Как точно подметил городской голова Ю.Б. Баклагов, Краснодон – это симфония памяти.
Обелисками и памятными знаками повествует краснодонцам и гостям города о своем героическом прошлом.
Только за последние годы в Краснодоне установлены
Памятный знак воинам-интернационалистам

(8 краснодонцев погибли в Афганской войне)
    
Памятный знак погибшим шахтерам

на угольных предприятиях города.                                      

Аллея защитников Родины
Памятный знак участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Назад Наверх