Фирсов Константин Григорьевич

И до сих пор он в боевом строю
И поныне есть на Раменщине, что в Московской области, небольшая деревенька Заварово, по весне надевающая подвенечное платье из цветущей черемухи.
Здесь 29 октября 1923 года в семье потомственных крестьян Фирсовых родился сын Костя. Смышленый мальчишка, с малых лет помогавший отцу и матери по хозяйству, еще до школы научился читать и писать. В сельской семилетке он считался самым способным учеником, особенно ему легко давалась арифметика.
После учебы в школе Костя успешно закончил бухгалтерские курсы и с 1939 года работает по специальности в колхозе «Весенние всходы». Свободного времени в селе, особенно в летнюю пору, не бывает. Но Костя находил время полистать в избе-читальне новые газеты и журналы, от корки до корки читал все книги, поступающие в библиотеку. А уж когда фильм или кинохронику в сельский клуб привозили - то это событие было не только для молодого бухгалтера. Мелькали на экране города и села, героические площади и музеи.
- Эх, побывать бы и мне там, - мечтал семнадцатилетний парнишка.

Мог ли он предположить, что суждено ему пройтись по Киеву, где каждую весну зацветают каштаны, Минску, Варшаве, где волны играют в Висле. Но только под грохот снарядов и зарево пожарищ военного лихолетья. Свои коррективы в жизнь Константина Фирсова, его односельчан и всех советских людей внесло утро 22 июня 1941 года...
В октябре сорок первого рядовой Красной Армии Константин Фирсов отправился на фронт. А в день своего восемнадцатилетия принял первый бой неподалеку от города Ливны, что на Орловщине. Вместе с такими же безусыми мальчишками, для многих из которых первый бой стал последним, не отдали врагу ни пяди своей земли.
Здесь же, на Орловщине, до весны 42 года держали оборону бравые ребята из 487 полка. Отсюда Константина направили на трехмесячные курсы младших лейтенантов в город Грязи Воронежской области. И зима, и весна 1942 года выдались изрядно морозными и снежными. Показала свое суровое лицо русская природа воинам гитлеровских формирований.
Нелегко пришлось и будущему младшему лейтенанту. Но трудно в учении - легко в бою. По возвращении в полк Константин Фирсов был назначен командиром стрелкового взвода.
На войне взрослеют рано, и девятнадцатилетний командир смелостью и отвагой, мудростью приказов доказывал право вести за собой...
Великое и переломное для нашей армии сражение, вошедшее в историю как Курская дуга, стала плацдармом боевых действий и для полка, где служил Константин Фирсов, за героизм и мужество награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
4 августа 1943 года пулеметная рота под его командованием обрушилась на вышколенных отпрысков элитной дивизии, которой покровительствовал сам Герман Геринг. По внешнему виду вояки соответствовали надуманному образу истинных арийцев: почти двухметровые гиганты, голубоглазые блондины. Но даже хорошо обученный солдат пасует перед силой духа славянина, защищавшего от врага свое Отечество. .
Боевой поединок у геринговского питомца выиграл русский лейтенант, которому не исполнилось и 20 лет...
...Глухов, Бахмут, Конотоп, Нежин. Все больше и больше освобожденных украинских городов, все дальше и дальше на запад откатываются остатки «непобедимой» гитлеровской армии. В боях под Киевом был ранен теперь уже капитан Фирсов, на груди которого за Курское сражение засиял орден Красной Звезды.
Как вспоминает сегодня Константин Григорьевич, чудом жив остался. Если бы не спасительница-каска, отправилось бы на родину письмо с траурным уведомлением: « Ваш сын героически погиб...»
После госпиталя молодой офицер вновь в самых «горячих точках» Великой Отече¬ственной войны. На рельсы мирной жизни переходила Украина, Белоруссия. Советские войска освобождали от фашистской нечисти Польшу, Чехословакию, Венгрию.
«За Родину! За Победу» - с этими словами ходил в атаку командир Фирсов, поднимая на бой кровавый, святой и правый солдатскую гвардию. И на подступах к Варшаве при форсировании Вислы, шли в атаку за командиром воины-освободители. А спустя час после сражения тяжелораненого К.Г.Фирсова доставили в медсанбат. В походных условиях хирург, до войны работавший в столичной клинике, выполнил уникальную операцию. Юному герою выпала судьба остаться в живых.
До конца февраля 1945 года Константин Григорьевич лечился в одном из госпиталей Кисловодска. Здесь его нашла награда: за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Вислы К.Г.Фирсов был удостоен ордена Отечественной войны II степени. После госпиталя боевой офицер рвался на фронт. На подступах к Берлину уже была доблестная Красная Армия. Но по состоянию здоровья Константина Григорьевича направили в запасной полк, прикомандированный к Министерству внутренних дел СССР, и по приказу свыше капитана Фирсова направляют в Красный Луч тогда еще Ворошиловградской области, где с 1945 по 1950 Константин Григорьевич работал в лагере для немецких военнопленных. В 1950-м всех немцев отправили домой в Германию, за исключением тех, кто принимал участие в карательных операциях - им предстояло «замаливать» свои грехи в Сибири.
С 1950 по 1960 год Константин Григорьевич - начальник Краснодонской инспекции исправительно-трудовых работ. С 1961 по 1962 - дежурный горотдела милиции. С 1962 по апрель 1964 - заместитель начальника Краснодонского ГОВД.
После ухода на пенсию дома долго не сидел. Больше пятнадцати лет проработал парторгом АТП-10914, был в составе бюро Краснодонского горкома партии, был в эпицентре общественной жизни города. И сегодня юный комсомолец в душе, не зря родился 29 октября, - в боевом строю.
Константин Григорьевич — частый гость в городских школах: молодежь интересуется боевыми славными делами земляков, активно участвует во всех заседаниях ветеранской организации «Центр».
Не забывают ветерана и его бывшие коллеги из ГОВД и автопредприятия. Карьеру военного выбрал старший сын К.Г.Фирсова Владимир, ныне полковник в отставке. По стопам отца пошли внуки героя-дедушки - Павел и Константин. Вернее, подполковник Павел Владимирович и майор Константин Владимирович, живущие в Калининграде. А правнучка Дашенька, возможно, будет писать романы и повести о событиях, участником которых был ее прадедушка. Пока же она только берет интервью у прославленного прадедушки, чтобы рассказать о нем одноклассникам.

Назад Наверх