Шабанов Петр Николаевич

Сегодня Петр Николаевич Шабанов- пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, отец и дедушка. А в далеком 1944году он был призван в ряды Красной Армии, когда ему не исполнилось и восемнадцати.
« Я родился 3 сентября 1927 года в Краснодарском крае, - вспоминает Петр Николаевич.- Когда началась война, я еще был за школьной партой, только закончил 5 классов. Взрослые ушли на фронт, а меня с такими же мальчишками отправили работать: рыть лопатами и кирками противотанковые рвы, копать блиндажи, укрытия. Земляные работы были для нас очень тяжелыми, изнурительными; на руках образовались кровяные мозоли, беспокоили головные боли. Мы постоянно недоедали и недосыпали. Трудились так с начала войны и до 1944 года».
Летом 1944года пришла повестка на фронт. Юный новобранец встал в строй рядовым. В должности шофера грузовой машины прошел он всю войну, до самой Победы.
Как-то я спросил у Петра Николаевича, тяжело ли было быть шофером на фронте? Он ответил словами известной военной песни: «Трудно было очень, шли мы днем и ночью, но баранки не бросал шофер…».
«На фронте приходилось возить раненых и снаряды к гвардейским минометам «Катюшам». Едешь, смотришь на дорогу и в воздух. В воздух смотришь, чтобы вовремя спрятать машину от бомбежки, груз и снаряды. От бомбежки, от осколка они могли сдетонировать и взорваться. Дороги были разбиты танками, самоходными орудиями. И нам, шоферам, приходилось машины вытаскивать из грязи на себе. После бомбежки машин снаряды перегружали в оставшиеся целые машины, и снова в путь. Приказ есть приказ, его на фронте выполняли вовремя. В срок и безоговорочно.
Всю зиму у меня с правой руки не сходила кровавая мозоль. На морозе очень долго приходилось крутить ручку, чтобы завести мотор. Летом он заводился быстрее, поэтому мозоль с руки исчезала.
Холод донимал. У нас ведь полушубков не было. Обмундирование – фуфайка, ватные штаны, кирзовые сапоги, шапка-ушанка. А вот для машин, чтобы они всегда были в боевой готовности, в специальной бочке постоянно грели воду и машинное масло. Два человека там всегда дежурили, дрова в печку подкладывали. Голод тоже донимал- кормили плохо».
С Великой Победой для П.Н. Шабанова война не закончилась. Он был демобилизован только в 1951году. Эта дата всегда в памяти ветерана . Именно с нее начался отсчет его мирных трудовых будней, свершений.
В город Краснодон переехал в 1956году. Со своей женой воспитали троих детей.
Сейчас их радуют внуки и правнуки. На вопрос, какой главный вывод сделал он, пережив войну, он ответил: быть ее больше не должно. Быть войны не должно никогда!

Назад Наверх