- Главная
- Городской совет
- Исполнительные органы
- Регуляторная политика
- Действующие регуляторные акты
- План по подготовке регуляторных актов
- Отчеты по отслеживанию результативности регуляторных актов
- Проекты регуляторных актов
- Реестр действующих регуляторных актов
- Уведомления об обнародовании проектов регуляторных актов
- График проведения мероприятий по отслеживанию результативности принятых регуляторных актов
- Перечни регуляторных актов
- Городские и поселковые советы
- Центр административных услуг
- Краснодон
«Краснодонская горСЭС» информирует.
Зоогруппой отдела особоопасных инфекций «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая служба» был отобран полевой материал в строениях пгт.Новосветловка и с.Новоанновка. При исследовании грызунов методом ПЦР выделен возбудитель иерсиниоза.
Имеется угроза возникновения заболевания у людей.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38-40 градусов, отмечаются боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах. При появлении признаков заболевания необходимо обратится за медицинской помощью. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде. Чаще всего переносчиками инфекции являются грызуны. Своими выделениями они загрязняют окружающую среду (корма, воду), способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и домашних (кошка, собака) животных. С целью недопущения заболевания людей необходимо соблюдать определенные меры безопасности санитарные правила:
- пищевые продукты хранить в недоступном для грызунов месте;
- обработку овощей, после мытья их в проточной воде, ошпаривать кипятком;
- сырые овощи и зелень, предназначенные для изготовления салатов или употребления в сыром виде, рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксуса или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
- соблюдать личную гигиену.
Для предупреждения обсеменения иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц необходимо соблюдать правила сбора и переработки этих пищевых продуктов.
Перед употреблением продукты подвергать тепловой обработке.
Разделочный инвентарь мыть обезжиривающими средствами и тщательно промывать водой.
При появлении грызунов:
- необходимо исключить доступ их в складские и жилые помещения;
- выявить и устранить норы;
- установить надежные металлические двери;
- вентиляционные отдушины и окна закрыть металлической сеткой;
- проводить систематические истребительные мероприятия в отношении грызунов, используя капканы, мышеловки, ядоприманки. В жилых помещениях желательно проводить механические отловы грызунов.