Внимание инфекционное заболевание

В Краснодонском районе при исследовании грызунов в лаборатории особо опасных инфекций обнаружен возбудитель иерсиниоза.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез – инфекционные заболевания, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта. Всем формам присущи некоторые общие черты: острое начало, лихорадка, температура 38.5 - 39.5, головная боль, боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота. Возможны поражения верхних дыхательных путей, мышечные и суставные боли. Может появляться сыпь, жжение кожи, иногда желтуха.

Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой. Факторами передачичаще всего являются зараженные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода, овощные блюда и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Основными животными-переносчикамииерсиниоза являются коровы, свиньи и грызуны, которые могут болеть острыми формами заболевания, а также быть просто носителями.

При псевдотуберкулезе главными источниками инфекции являются грызуны, кошки, крупный рогатый скот и дикие птицы, живущие вблизи человека.

Страдают от иерсиниозов люди всех возрастов, но чаще дети. Бывает так, что заболевание протекает под видом дизентерии, гепатита, артрита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательных путей.

Если появились первые признаки заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью, проанализировать меню за последние 2-3 дня - неделю и сообщить о предполагаемом источнике заражения медицинскому работнику. Эти сведения необходимы эпидемиологам для организации профилактических мероприятий в целях недопущения заболевания других людей.

Профилактические мероприятия:

- подготовка хранилища для овощей и фруктов к приему на хранение нового урожая;

- обеспечение грызунонепроницаемости помещений, где хранятся овощи, фрукты и другие продовольственные товары.

Наиболее характерным путем заражения людей являются пищевые продукты, загрязненные почвой или выделениями грызунов.

Нельзя накапливать без нужды излишки продуктов, хранить их нужно в холодильнике обязательно плотно упакованными в банки, полиэтиленовые пакеты.

Рекомендуется употреблять салаты только свежеприготовленными. Заболевания, как правило, происходят из-за неудовлетворительного мытья, отсутствия ошпаривания и длительного хранения заготовок для салатов в холодильниках.

Только неукоснительное соблюдение этих мероприятий поможет избежать случаев заболеваний иерсиниозами.

Назад Наверх